Mirakl.ru

Космопанк

Тест ножа 9хс кованного

Рубрика: Нож
Среда, 30 сентября 2015 г.
Просмотров: 1116
Подписаться на комментарии по RSS
Тест ножа из стали 9хс кованного

 

Давно хотел попробовать сию чудо сталь. Есть такая фирма, русский булат, так там их директор такие песни поет о своих ножах их 9хс, что заслушаешься.

И долго не тупятся, и прочные, вечные. Не говоря уже о том, как они гвозди рубят :)

 

Вот и заказал себе ножик, правда не у РБ, там цены просто зашибись (я еще тогда подозревал, что необоснованно). Сразу забегу в конец, сталь 9хс только немного выигрывает у моры углеродки. Из за крохи легирования. Не дотягивая до очень хорошей 440С с 1% молибдена и ATS-ки.

 

Итак, вот он, ножик мечты!

 

 

Выглядит отлично, как и в руке лежит.

Финского типа. Кованная 9ХС. Спуски в ноль.

Ручка из ореха, пропитанная морилкой и маслом от воды.

 

Заточка.

 

Сразу решил заточить под свой угол. Взял брусочек М40 и стал точить на весу. Не тут то было. Брусок чернел, но снимал очень медленно. Очень с сопротивлением как бы. Сталь чем то напоминала быстрорез.

 

Пришлось доставать водные бруски. На 220 гритном тоже время заняло в два раза больше, чем на стали У8 или море углеродке.

 

Далее 300 грит, 500. И чуть китайской рубиновой керамикой, работающей примерно на 1500 грит (не особо притертой). Нож стал хорошо резать альбомный лист. Но до реза в вывертов или бритья пришлось бы затратить еще столько же времени. Сталь упирается :) А пора на тест!

 

Тест.

 

Для теста я нашел замену канату. Показывающий очень стабильные результаты для определения стали. Я делаю "канат" из газет.

(см. таблицу результатов в Тест ножей август 2012)

 

 

Со страхом резал до 70 резов, до стандартного показателя У8 и 95х18. А вдруг сталь плохая?

После 100 резов стал уже увереннее. Не зря брал. После 120 понял, сталь ничего так себе.

Но увы, 9хс показала 148 резов. Не догнав сильно легированные стали на подобии ATS-34.

 

ATS-34   -186 резов

9хс         -148 резов

440С     -120

мора уг. -120

Итоги.

 

Не смотря на большие ожидания, сталь приятная в обращении. Не мылит, как 440С или рапиды. Режет "смачно", "вкусно" почти до конца и резко садится.

 

Хотелось бы чуда, количества резов уровня D2. Но увы, чуда не получилось. Просто чуть лучше моры углеродки. Ровно на столько, сколько лигатуры туда добавили. Т.е. на 23% лучше. И все!

 

Сколько за нее просят в интернете, от 5000 рублей, не стоит. Мора стоит 400 рублей.

 

Если есть желание тратить деньги, то на AST-34 или аналог D2. 9хс сталь простая, среднего уровня пользования.

 

Можно еще взять мору ламинат. Там сталь O1. У меня попался ножик из трифлекса самых первых выпусков до 2010, там по всем признакам тоже O1 с зонной закалкой. Почти аналог AST-34. Еще ближе к рапидам по твердости, трудности в заточке и удержании кромки.

 

Ну вот и весь долгожданный обзор 9хс стали...

 

Комментариев: 2

  1. 2015-10-09 в 14:48:49 | Новичок

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, поточнее про тест. Количество газетных в рулоне какое? Чтобы воспроизвести условия теста и попробовать сравнить результаты.

  2. 2015-10-19 в 11:47:48 | Admin
    ]>]>

    Сравнить результаты не выйдет, т к у разных газет плотность бумаги разная. Я специально откладываю один вид газет для тестов на потом :)

    .

    Сделайте проще, сравните с морой углеродкой. И высчитайте.

    Мои данные-/page/test-nozhej-avgust-2012

    .

    Оттуда же "Технология такая, газета сложена вдвое. Сверху еще такая же газета "в двое". Все сворачивается в длину, для увеличения толщины "троса" :). В трех местах (концы и середина) перехватывалось бумажным скотчем для крепости постройки."

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)