DOSUG CZ– розовая кнопка на сайте!
 

Mirakl.ru

Космопанк

Пампуха, булат

Рубрика: Нож
Пятница, 30 декабря 2011 г.
Просмотров: 5856
Подписаться на комментарии по RSS
Игорь Пампуха, делаем булат.

 

Отрыл видео, как делают булат понятным, а главное русским языком!

Еще про дамаск у Бирюкова где то видел. Тоже напишу.

 

 

Ссылочка на само видео-

http://www.youtube.com/watch?v=s1nhD9zvIVE

 

В литейной печи расплав застывает в булат. В нем стоит тигель. Вечером он был расплавленный, его оставили на ночь. Он медленно остывал.

Начало плавления стали 1530 градусов. Для нормальной плавки температуру выдерживают немного побольше- 1600-1650 градусов. При этом температуру Игорь смотрит "на глаз". Ума не приложу, каким это образом. ПО видимому, сказываются годы опыта.

 

В печи ставится тигель. Внутри все полностью засыпается коксом. (На момент открытия печи кокс уже весь прогорел и виден только тигель). Доход температуры и догорание кокса происходит около 4 часов. И ночь остывает. (Трудно себе приставляю, ведь кокс будет гореть как хочет с какой хочешь температурой, как же его заставить гореть с 1650 градусами?)

Тигель со слитком обложен слоем графита. Который более ровно распределяет температуру.

 

Верхнюю часть и нижнюю отрезают болгаркой. Она не идет, т. к. слишком рыхлая.

 

Очень удивился составу булата. Это же надо, не стали известные смешивать. А все на глазок!

"

У меня были старенькие клиночки булатные,... нарезал. Шашка была нарезанная... Кое какие заготовки из легированного булата. Добавил У10 и ШХ15

"

Причем даже Пампуха не знает, получится ли булат в этот раз. Методом научного тыка. Потому что очень уж индивидуальный процесс и состав каждый раз. Поэтому и невозможно делать булат промышленным способом.

 

В газовой печи греется сам слиток. Для дальнейшего проковывания.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)