DOSUG CZ– розовая кнопка на сайте!
 

Mirakl.ru

Космопанк

Моры и заточка

Рубрика: Нож
Вторник, 27 марта 2012 г.
Просмотров: 3491
Подписаться на комментарии по RSS
Моры и заточка

 

Весна, солнышко греет и ярко светит. Настроение хорошее.

И не только из за погоды. Наконец то в хитром деле заточки ножей у меня наметился прогресс.

 

Мои осилки. Покупные, найденные и сделанные самим своими руками :)

 

На днях клинок стал брить. Еще не так явно, как бы хотелось, чтобы волосы сами отлетали, но все ножи бреют.

Решилась наконец то загадка, почему раньше то получалось, то нет. Дело в ощущении, которое должно появится при доводке на ремне с пастой гои. Кромка как будто немного залипает и тогда ты уже знаешь, что заточка готова. Если дальше водить по ремню, то кромка завалится и эффект будет плачевным.

 

Здесь я сфотографировал мои моры.

Вверху стандартная мора эргономик из нержавейки сэндвик. Обычный нож работяга и труженик. Уже год у меня. С него я на моры и подсел. Твердость клинка примерно 57 HRC.

Второй нож данной фирмы, который появился у меня, это мора классик. Углеродка и деревянная рукоять. Твердость где то 59 HRC. Решет как зверь. Точится и держет заточку идеально.

 

Денюжку на третий нож заработал этот сайт. Не смотрите, что ручка у него из обычного пластика (который я чуть облагородил нулевой наждачкой). Клинок из загадочного трифлекса. На форумах сошлись во мнении, что это та же углеродка, только с зонной закалкой.

 

Что по поводу трифлекса скажу я? Очень интересный результат. Затачивается труднее углеродки. Раза в два дольше. Значит и твёрдость выше. На сайте обещают 59-60 HRC. Скорее всего и правда 60 твёрдость. Режет очень жестоко, и заточку держит соответственно.

 

Самое интересное, это строение клинка. У всех мор клинок сформирован методом холодного прессования. На "спинке" видны два сжатых слоя. У моего трифлекс клинка такого нет. Он ровный сзади. И клеймо еле просматривается. Видно, что били его уже после закалки.

 

Ответ мне дал один из роликов в интернете, где показывали такой же нож, но еще до объединения Эрикссона и Фроста. На нем стояло клеймо KJ Eriksson. Значит, производят еще на старом заводе, просто клеймо новое.

 

Пока что буду на морах тренироваться. Когда обрету уверенность, что ножи стабильно бреют с отскоком волоса, то буду думать о покупке ножа следующего ценового диапазона. Для того, чтобы получить очень острую кромку в ходе заточки :)

 

Пока присматриваюсь к АИР Златоуст стали 100x13, или какой либо японский нож из желтой, белой или синей бумаги.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)