DOSUG CZ– розовая кнопка на сайте!
 

Mirakl.ru

Космопанк

Китайский клон Моры Allround

Рубрика: Выживание -> Нож
Пятница, 7 августа 2015 г.
Просмотров: 563
Подписаться на комментарии по RSS
Китайский клон Моры (Mora Craftline Q511 Allround)

 

Почему купил? Давно хотел себе ножик из серии  Allround. С нержавейкой. Просто так, поиграться, потестить.

 

 

Настоящая шведская мора :), правда с углеродкой

 

Носить и пользоваться им не собирался, потому что сталь на нержавейке моры сандвик с 0.6% угля посредственная. Мору углеродку уважаю, это да. Заточку держит лучше и остроту принимает тоже лучше. Хотя в интернете утверждают, что сандвик можно заточить до умопомрачительной остроты, я почему то добивался лучших результатов на У8, море углеродке и Aus-10.

Тут оказался в новом магазине у нас в городе. И увидел пучки ножей. Что то неудобоваримое от российских производителей. Ну и Китай конечно.

 

 

Вот на китайский нож и пало мое внимание. Точная копия  Mora Craftline Q511 Allround. Ну почти точная. И цена в 180 рублей. Когда моры у нас стартуют с 450 рублей. Кризис, чтоб его.

Повертел, и решился. Тем более что по цвету хрома там не до опы, как в 420 сталке. Не сияет как только что начищенные яй..ца кота :)

 

Дома.

 

Дома разглядел и потестил покупку. Больше всего вопросов вызвали ножны с петелькой из кож зама. Приклепанные двумя алюминиевыми заклепками сзади. Ножны сверх длинные для такого крохи. Китайцы не пожалели пластика?

 

Клинок в ноже сидит на 2.5 сантиметра. Твердость 55-56. Царапается сандвиком кухонной трамонтины. Но сам пробует царапать простую 420. Проверил магнитом. Заточка пьяного клоуна на наждачном круге. Пол часа на 120 камне и сформирована новая кромка. Еще минут 15 на заточку до 3000 камня.

Заусенец мелкий, не тянется. Что порадовало уже на этапе заточки. Не похож на 420.

 

Тест.

 

20 резов газеты вообще на ура. После 60 я уже стал надеяться, что не 420 все же. После 71 реза давление возросло в 2 раза (примерно). Что является показателем в моих тестах.

 

 

Но посмотрев на режущую кромку, увидел очень тоненькую «нитку затупления», блестящую на солнце. На море углеродке даже больше, при тесте и данном давлении.

 

Решил посмотреть, сколько резав сделает нож еще. Он дошел до 90-94 резов. И сила врезания увеличилась в 4 раза от первоначальной. Стало совсем не комфортно работать ножем.

 

Вывод.

 

Думаю, все же китайцы положили в сталь этого ножа 0.6% угля. Но не докалили капитально. 55-56 твердости маловато.

Результат похож на мору нержавейку. Нужно будет выйти на природу и потестить ножи на дереве и ветках. Кто быстрее сдаст и каким удобнее работать будет.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)